고지혈증에 좋은 음식 알고 먹자

고지혈증에 좋은 음식 알고 먹자

한파가 기승을 부리는 한겨울에는 몸이 저절로 웅크러지는데요. 때문에 이맘때면 혈관도 수축하게되어 고지혈증을 가지고 계신분들이라면 더욱 조심해야합니다. 고지혈증은 각종 성인병에 노출될 위험이 높고 생명을 위협하는 심장병까지 걸리 수 있다고 하니 오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

1.양파

양파에는 퀘르세틴과 루틴등이 함유되어 있는데요. 이는 혈액내에 있는 콜레스테롤 지방의 수치를 낮춰주고 동맥경화를 예방하며 혈전 예방효과가 있습니다. 하루 1개의 양파 섭취는 고지혈증으로 인한 심장질환 예방을 해준다고 합니다. 특히 흰양파보다는 적양파가 항산화물질이 더 많이 함유되어 있어 고지혈증에 더 좋다고 합니다.

2.대추

대추에 함유되어있는 사이클릭 AMP성분은 뇌혈관 확장과 혈액순환을 원활하게 해주며 근육과 신경기능을 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 대추는 계피나 생강과 함께 차로 마시면 좋습니다.

3.등푸른 생선

고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의 등푸른 생선에 많이 함유된 오메가3 지방산은 혈액속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다. 또한 등푸른 생선에 다량 함유된 DHA와 EPA가 두뇌건강, 눈건강, 염증완화에 효능이 있어 치매예방과 관절염 뇌졸중에도 도움이 된다고 하니 알아두시면 좋겠습니다.

4.현미

곡물의 껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 합니다. 통곡물로는 현미, 보리, 콩 등이 있는데 현미는 당질,미네랄,단백질,비타민 등 신체에 필요한 영양소가 균형있게 함유되어 있습니다. 특히 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이 많이 함유되어있습니다. 피토스테롤은 몸에 좋지않은 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 또한 현미에에는 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 많이 포함되어 있어 고혈압, 심장질환 및 당뇨에도 좋다고 합니다.

오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해 알아봤는데요. 고지혈증에 좋지않은 음식으로는 포화지방산이 많이 함유된 소고기, 돼지기름, 유유 등의 유제품과 콜레스테롤이 높은 계란노른자, 생선알, 오징어,문어,새우등이 있습니다. 더불어 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자,초콜릿 등과 같은 단당류도 피하는게 좋다고 하니 알아 두시면 좋겠습니다.


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