갱년기 여성에게 좋은음식

갱년기 여성에게 좋은음식

여성의 사회적 진출이 활발하고 사회적 지위가 오르면서 여성건강에 대한 관심이 날로 증가하는데요. 100세 시대를 앞두고 전보다 길어진 폐경 후 삶을 위해 갱년기를 더 현명하게 보내는 것이 좋겠죠. 그래서 오늘은 갱년기 여성에게 좋은 음식을 알려드리려고 합니다.

1.석류

석류는 갱년기 뿐만아니라 성인 여성들도 챙겨먹으면 좋습니다. 석류에는 식물성 에스트로겐이 풍부해 여성호르몬 감소로 인하여 나타나는 갱년기 증상을 막아준다고 합니다. 이뿐아니라 피로와 스트레스해소, 피부노화를 막아준다고 합니다.

2.칡

갱년기 여성에게 대표적으로 좋은 음식으로 칡이 있습니다. 칡에는 석류보다 무려 600배에 달하는 식물성 에스트로겐이 있고 뼈에좋은 칼슘 또한 풍부하다고 합니다. 칡을 달여서 꾸준히 복용하면 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

3.크랜베리

갱년기 증상으로 사람에 따라서 신장염이나 방광염이 올수도 있다고 하는데요. 이런증상에는 크랜베리가 도움이 된다고 합니다. 크랜베리가 항문이나 질 주위에 유해한 세균들을 체내에 침투하지 못하도록 막아줌으로써 방광염이나 신장염을 예방해줍니다.

4.백하수오

백하수오는 항산화 및 항노화 물질인 레시틴이라는 성분이 다량 함유되어있어 노화를 막아주며 혈관에 쌓인 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 갱년기에 나타날 수 있는 각종 혈관질환을 개선시켜 준다고 합니다.

5.자두

자두에는 보론이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 여성호로몬을 촉진시켜주는 역할을 합니다. 자두를 꾸준히 섭취하면 요실금이나 불면증,피로회복,변비 등에 좋습니다.

6.비파

갱년기가 되면 진신대사가 떨어지고 정신불안이나 초조감,현기증의 증상이 나타날 수 있는데요. 이런증상에는 비파를 먹으면 좋다고 합니다. 비파는 기분을 안정시키고 신체의이상흥분을 가라앉히는 효과가 있다고 합니다. 비파를 먹을 때는 유기산이 풍부한 사과와 비타민C가 풍부한 오렌지를 함께 먹으면 신진대사에 도움을 주며 노화된 세포를 활성화 시켜줍니다.

갱년기는 이제 여자에게만 찾아오는 증상이 아니라 남녀 구분없이 찾아오는데요. 세월의 흐름이라고 방치하는 것보다 갱년기에 도움되는 좋은 음식도 먹고 가벼운 신체활동하면서 갱년기를 이겨내고 더 나은 시니어 생활을 이어가면 좋겠습니다.


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