설거지 고수가 전하는 설거지 비법

설거지 고수가 전하는 설거지 비법

맛있는 식사를 먹고 난 뒤 산더미처럼 쌓인 그릇을 보면 마음이 편하지만은 않죠. 특히 묶은때나 기름때는 지우기가 쉽지않더라구요. 그래서 오늘은 식기별로 설거지하는 방법과 빠른 설거지 방법을 소개해드리려고 합니다.

1.유리그릇

설거지 하기쉬운 소재이지만 온도 변화에 민감한 편이므로 깨지지 않게 주의해야 합니다. 사용 후 즉시 따뜻한 물에 담가 씻고 뜨거운 물로 헹굽니다. 유리에 얼룩이 남지 않게 하려면 마른헹주에 엎어서 말리면 됩니다. 유리그릇 중 입구가 좁은 물병이나 그릇은 달걀껍질이나 묵은 쌀을 식초나 소다와 함께 흔들어주면 물때가 지워집니다.

2.플라스틱그릇

플라스틱은 때가 잘 빠지지 않는 식기 중 하나 입니다. 기름때가 묻은경우 설거지통에 세제를 한 두 방울 떨어뜨린후 플라스틱 그릇을 넣고 담가두었다가 부드러운 수세미로 닦아주면 기름때가 잘 닦입니다. 그리고 음식냄새가 베였을땐 세척 후 녹차 찌꺼기나 홍차티백 또는 식초원액을 넣고 1~2시간 후 용기를 헹궈 건조시키면 됩니다.

3.프라이팬,코팅제품

찌든대나 기름이 많이 묻는 냄비나 프라이팬은 먼저 키친타올에 소주나 물을 묻혀 기름기를 제거한 뒤 부드러운 스펀지로 씻고 , 가벼운 기름기는 차를 마시고 남은 티백으로 닦으면 좋습니다.

4.전기팬,그릴

전기팬이나 그릴은 뜨거울 때 설거지 하는 것이 좋은데요, 남아있는 음식물 찌꺼기와 묵은 때가 잘 벗겨기 때문입니다. 기름때가 있는 경우 뜨거운 상태에서 얼음으로 문지르면 쉽게 때가 제거됩니다.

5. 그 밖의 빠른 설거지 Tip

시간없다고 모든 그릇을 한꺼번에 설거지통에 넣고 바로 닦는 것은 시간과 노력을 두배로 들여야하기 때문에 그릇의 종류와 음식물에 따라 미리 한번씩 따로 닦거나 불려서 설거지 하는것이 좋습니다. 설거지통에 세제를 약간 풀어놓고 정리한 그릇들을 담가놓으면 세제의 양도 줄일 수 있고 눌어 붙은 음식물 찌꺼기도 쉽게 제거 가능합니다. 수세미도 시중에 나와있는 다양한 양면,스펀지,망사,철수세미등을 준비해 설거지하면 식기 손상의 염려없이 빠르게 설거지 할 수 있습니다. 마지막 헹굼을 할때는 물의 온도를 약간 더 높여서 하면 물도 절약되고 세제도 말끔히 없어지며 미끈거리지 않게되어 좋습니다.

이런 노하우로 설거지하면 식기 별로 깨끗하게 설거지 할 수 있으니 활용하면 좋을 것같습니다. 온가족이 사용하는 그릇,컴,반찬통 등을 더욱 깨끗하고 지고 설거지하는것은 귀찮더라도 알아두면 꿀팁이 될 것 같네요^^


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